Игры-лекари
07 09 2016 admin Пока нет комментариевПравильно подобранная игра благотворно отражается на психологическом развитии малыша. В процессе игры он приобретает определенные навыки, в т.ч. получает бесценный опыт общения. Игра готовит ребенка к взрослой жизни.
Приведем примеры игр-лекарей, которые направлены на улучшение общего психологического состояния ребенка.
С их помощью можно снять нервное напряжение, уменьшить страх замкнутого пространства, страх перед соревнованием. Они учат побеждать и проигрывать. Совместные игры налаживают контактную связь между детьми и их родителями. В процессе игры обе стороны получают положительные эмоции и оптимистичный настрой.
Игра, которая снимает накопленное нервное напряжение, учит расслабляться.
«Снеговик» (с 2-3 лет)
Представьте, что вы и ваш малыш — это настоящие снеговики. Станьте вместе с крохой в позу снеговика: расставьте руки, надуйте щечки и замрите в таком положении на 10 секунд. Затем, расскажите малышу, что выходит солнышко, теплые лучики согревают снеговика, и он потихоньку начинает таять. «Снеговики» расслабляют руки, опускают их вдоль туловища, садятся на коленки и медленно опускаются на пол. (с 2-3 лет).
Игра «Перемирие»
Родители и взрослые разбиваются на 2 команды, а затем кидают друг в друга легкими предметами (например, маленькими шариками, мячиками). По окончанию игры участники «мирятся» и обнимают друг друга.
Игра способствует укрощению агрессии. Вообще все игры нужно заканчивать именно таким способом.
«Добрая и злая кошка»
Предложите малышу изобразить злую кошку. После этого пусть кроха изобразит добрую кошку. Приласкайте «добрую кошку», «покормите» ее, погладьте. Таким образом, вы научите малыша, что быть добрым — это хорошо; и что на добро отвечают добром. После игры спросите у крохи, какую кошку ему больше всего понравилось изображать.
Таким же образом можно поиграть в грустную и веселую кошку. Эта игра учит управлять своими эмоциями. В процессе игры малыш выплескивает свое напряжение, агрессию. Главное, правильно «оформить» игру словом.
«Буратино»
Представьте на минутку, что вы и ваш малыш превращаетесь в деревянную куклу. Замрите на несколько секунд, ощущая, как все ваше тело и голова становится деревянным. Попробуйте пройтись, как кукла Буратино. Сделайте лицо неподвижным, сожмите челюсти. А теперь медленно превращайтесь в человека.
Хотелось бы, чтобы родители в суматохе обыденной жизни находили время для того, чтобы поиграть с ребенком в добрые, полезные игры.
Лучшая психотерапия для малыша — родительская любовь. Целуйте и обнимайте ребенка, говорите ему слова любви, уважения, восхищения, и он обязательно вырастит хорошим человеком!
Sofia, специально для сайта Наши крохи.