Открыть меню

Как варить кабачок для прикорма?

Как варить кабачок для прикормаОдним из первых, в кулинарном справочнике молодой мамы, появляется рецепт приготовления овощного пюре. Отступая от традиционного представления об этом блюде, как о размятой вареной картошке с добавлением молока и сливочного масла, для ребенка первого года жизни, в качестве первого прикорма, речь пойдет о другом выходце из Америки – кабачке.

Пару слов о полезности

В настоящее время известно, что в составе этого представителя тыквенных, кроме питательных веществ, есть витамины А, С и микроэлементы: кальций, калий, магний и железо. В большом количестве содержится растительная клетчатка.

Проще пареной репы

Это в буквальном смысле так. Чтобы приготовить пюре из кабачка для прикорма малыша не требуется много времени и сил. Очищенная от кожуры и косточек мякоть нарезается сантиметровыми кубиками. Далее, они либо варятся на медленном огне в течение 5-7 минут, либо готовятся на пару в два раза дольше.

Готовые кусочки перекладываются в мелкое сито и, как стечет лишняя жидкость, протираются. Если пюре получилось слишком густое, можно добавить грудное молоко или воду.

О чем следует знать

Если происхождение кабачка неизвестно, то за 20-30 минут до приготовления нарезанные кусочки можно выдержать в воде. Это способствует выведению из них остатков химических удобрений.

Следует воздержаться от приготовления замороженных овощей. Особенно это касается продуктов промышленной заморозки. Кроме повышенной водянистости, содержание в них витаминов и микроэлементов поддается сомнению.

Воду для варки пюре в качестве прикорма лучше отфильтровать, вскипятить и отстоять. Тем самым предотвращается попадание в организм младенца солей и других компонентов коммунального водоснабжения.

Не надо готовить пюре на несколько раз. Полезными свойствами обладает только свежеприготовленное блюдо. Простоявшее в холодильнике хотя бы сутки и повторно разогретое, оно не содержит в себе ничего, кроме объема.

Только кабачок!

Не следует солить воду или готовое пюре, добавлять в него масло, другие овощи. Прикорм вводится монокомпонентным – только из одного продукта.

Пюре из кабачка – идеальное блюдо первого прикорма. Кроме оптимального состава и полезных свойств, этот овощ является гипоаллергенным и легко усваивается. Тем не менее, ведение прикорма должно осуществляться только с разрешения педиатра и проходить под контролем над состоянием ребенка.

Алекс Самарин, врач-педиатр, специально для сайта Наши крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наши крохи · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru