Открыть меню

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детейПищевая аллергия – достаточно распространенное детское заболевание, которое проявляется у 7 из 100 детей. В группе риска оказываются детки, чьи родители или сестра (брат) страдают от этого недуга.

Основные причины развития пищевой аллергии у детей:

— Со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). При рождении подавляющее большинство органов, в том числе и пищеварительная система, находится на стадии развития. Поджелудочная железа еще не в полном объеме вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты (например, липазу для расщепления жиров, амилазу – углеводов, трипсин – белков и т.д.).

— У новорожденных не полностью сформирована микрофлора. Продукт, который состоит из крупных молекул, не может нормально перевариться и в виду особенностей детского организма – повешенной проницаемости слизистой кишечника малыша – эти молекулы способны проникать в кровеносные сосуды. Впоследствии на них организм вырабатывает антитела и развивается аллергия.

— Нарушение в питании кормящей мамы. Употребление в пищу высокоаллергенных продуктов — клубника, шоколад, орехи, апельсин, красная икра и рыба, а также чрезмерное употребление творога, коровьего молока также приводит к развитию у грудничка аллергии.

— Перевод ребенка раньше времени на искусственное или смешанное вскармливание. Ситуация усугубляется еще и тем, что родители на первом году жизни дают ребенку цельное коровье молоко и неадаптированные молочные смеси.

Характерные проявления пищевой аллергии:

— Со стороны кожного покрова — атопический дерматит, крапивница, отек Квинке, детская почесуха – строфулюс.
— Респираторные – аллергический ренит, развившаяся бронхиальная астма.
— Со стороны ЖКТ – колики, срыгивания, тошнота, рвота, метеоризм, запор или же диарея, неустойчивый стул.

Диагностика аллергии у детей

Диагноз детской пищевой аллергии ставиться педиатром по данным:
— анамнеза и клинической картины;
— провокационных и элиминационных проб;
— внутрикожного и скарификационного тестирования;
— превышения уровня в крови иммуноглобулина Е.

Лечение

На основании поставленного врачом диагноза следует исключить из рациона ребенка, страдающего аллергическими реакциями, причинно-значимый аллерген, продукты с содержанием консервантов, эмульгаторов, красителей, стабилизаторов и пр. В дальнейшем же придерживаться гипоаллергенной диеты на основании рекомендаций наблюдающего врача.

При своевременной диагностике и лечении прогноз устранения недуга довольно благоприятный.

Brigitta, специально для сайта Наши крохи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2018 Наши крохи · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru